Jambu  biji memang tidak sepopuler jeruk atau semahal apel. Jika Anda berpikir  jeruk adalah yang terbaik untuk vitamin C, Anda perlu mencoba jambu  biji.
Satu  jambu biji memiliki 165 miligram (mg) vitamin C. Sementara, satu jeruk  hanya mengandung 69 mg saja. Kandungan vitamin C pada jambu biji ini  efektif dalam mengobati infertilitas pria.
Di  bawah kulitnya yang hijau, jambu biji memiliki banyak manfaat yang  ditawarkan. Satu buah jambu sehari berguna mengurangi resiko penyakit  mulai dari flu biasa, gusi bengkak, tekanan darah tinggi, obesitas,  diabetes sampai kanker.
Jambu  biji memiliki serat makanan berlimpah sehingga baik dikonsumsi bagi  yang mengalami sembelit. Bagi yang sedang mencoba untuk menurunkan berat  badan, tingginya kandungan serat jambu biji juga sangat bermanfaat.
Buah ini kaya vitamin, serat dan mineral. Jika  dijadikan bagian dari makanan sehari-hari, penelitian menunjukkan jambu  biji sangat efektif mencegah kanker dan penyakit jantung. Buah yang  memiliki nama latin Psidium guajava ini membantu tubuh memerangi radikal bebas yang dihasilkan selama metabolisme.
Para  peneliti bekerja untuk departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA)  telah menemukan bahwa jambu biji mungkin di antara buah terkaya  antioksidan. Buah yang lezat ini juga memiliki beta karoten, kalium dan  serat larut.
Jambu  biji dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan mengendalikan tekanan  darah dan kolesterol. Kemampuan jambu biji untuk menurunkan tekanan  darah disebabkan adanya kandungan kalium. Kalium merupakan elektrolit  yang penting untuk reaksi listrik dalam tubuh termasuk pada jantung.
Buah  ini juga dikenal bisa menyembuhkan luka eksternal serta mengobati  pendarahan hidung dan gusi. Buah yang hidup di daerah tropis ini bisa  juga mencegah penyakit 'orang tua' seperti pikun dan katarak. Adanya  karbohidrat kompleks dan kandungan serat yang tinggi bisa bermanfaat  untuk menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Makan  satu jambu biji untuk sarapan memberikan dosis harian yang sangat  dibutuhkan seperti zat besi, asam folat, kalsium, serat, protein,  karbohidrat, vitamin A, B dan banyak vitamin C. Kandungan lemak total  satu jambu biji sekitar 0,9 gram atau 84 kalori. Dibandingkan dengan  apel, buah ini memiliki 38 persen lemak dan 42 persen kalori yang lebih  sedikit.
Sumber:Yahoo
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar